Любимые рецепты

  • Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом
  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Шопский салат
  • Мятный лимонад
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Брауни
  • Бриоши

Чахохбили из курицы

21.08.2012Вторые блюда83 комментария

Чахохбили из курицы

Вкусное блюдо из курицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 500 г лука
  • 500 г сочных помидоров
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст.л. без горки хмели-сунели
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль

Ингредиенты

Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось.
Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу.

Приготовление:

Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук).

Чахохбили из курицы — 1 шаг

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Чахохбили из курицы — 2 шаг

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Чахохбили из курицы — 3 шаг

Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

Чахохбили из курицы — 4 шаг

На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы.
Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном.

Чахохбили из курицы — 5 шаг

Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей.

Чахохбили из курицы — 6 шаг

Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут.
Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю.

Чахохбили из курицы — 7 шаг

Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь.

Чахохбили из курицы — 8 шаг

Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды.

Чахохбили из курицы — 9 шаг

Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели.
Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Перемешать, тушить еще 20 минут.

Чахохбили из курицы — 10 шаг

Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается.

Чахохбили из курицы — 11 шаг

Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось.
По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.

Чахохбили из курицы — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

83 комментария оставить комментарий

  • Алексей 21.08.2012 22:25
    Я ещё в конце приготовления добавляю две-три ложки красного сухого вина. Обалденно вкусно получается!!!
  • Ольчик 01.09.2012 18:45
    Этот рецепт положила себе в копилку)) Очень вкусно, мясо нежное, сочное, и подливы много, все как любит муж! И детворе понравилось, что мясо такое мягкое) Спасибо огромное за рецепт!
  • Екатерина 22.09.2012 15:23
    Очччччччччччччень вкусно! Спасибо!
  • poli 05.10.2012 08:08
    Сегодня приготовила, спасибо за рецепт, очень вкусно, муж оценил!
  • Галина 02.11.2012 00:10
    Только что приготовила. Пока оценила только я, т.к. мои все спят)) Вкуснятина! Самый большой плюс - это минимум масла, а это значит, что и минимум калорий!)
  • Adi 26.11.2012 10:44
    Елена,здравствуйте!спасибо за ваши прекрасные рецепты!у меня вопрос по данному рецепту.чем заменить хмели-сунели?
    • Елена 26.11.2012 14:49
      На мой взгляд, хмели-сунели ничем не заменить, без этой приправы получится уже не чахохбили.
  • Наталья 04.12.2012 15:13
    Елена, Скажите можно ли заменить кастрюлю с толстым дном обычным казаном?
    • Елена 04.12.2012 15:43
      Да, конечно, там же толстое дно и есть :)
  • новичок 07.12.2012 13:48
    Без помидоров, а просто томатной пастой можно?
    • Елена 07.12.2012 17:47
      Без помидоров не получится, если нет свежих помидоров можно использовать помидоры в собственном соку из банки.
  • Ольга 16.01.2013 12:56
    Здравствуйте, скажите можно ли заменить кинзу чем то?
    • Елена 16.01.2013 17:02
      Кинза очень и очень желательна, без нее будет не так вкусно.
  • Наталия 26.01.2013 14:08
    Очень просто и о-о-очень вкусно!
  • наташа 08.02.2013 12:45
    очень вкусно ,всем желаю попробовать,и незатратно.желаю удачи
  • Евгения 26.02.2013 17:02
    Очень понравилось мужу, в качестве гарнира был рис и в сочетании с соусом получилось очень вкусно!
  • Нталья 01.03.2013 16:00
    Очень вкусное блюдо. У меня получилось именно так, как я пробовала в кафе на обед однажды :) мне тогда очень понравилось. Елена ВАМ поклон.
  • вика 10.03.2013 15:43
    я добавляю бокал красного сухого вина и не жалею красного перца. соус должен быть острым
  • Наталья 11.03.2013 19:42
    Дома всем так понравилось, что на недели второй раз просили сделать, а времени в обрез и в холодильнике крылья куринные :) получилось тоже вкусно. На гарнир была лапша паутинка, так как я совсем про гарнир забыла, а она варится 2-3 минуты. Елена Вам опять спасибо!!!
  • Марина 31.03.2013 17:11
    Вкуснятина. Всё зависит от вкуса помидорок, буду ждать лета и своего урожая. Должно будет получиться намного лучше, чем с магазинными.
  • Полина 09.04.2013 17:50
    Сделала это блюдо и получилось очень-очень вкусно! Даже сын 5-ти лет скушал такую мягкую сочную курочку. Единственное, что лук из соуса вытаскивал - не любит. Соус у меня получился густой и жирный за счет томатной пасты, разбавляла водичкой. В конце приготовления стал получше. Вместо кинзы добавила приправу "прованские травы". Помидоров было мало, наверное поэтому и сока мало дали. А чеснок придал неповторимый вкус! Всем, кто любит подливу - рекомендую этот рецепт.
  • Виктория 26.04.2013 13:12
    Блюдо- супер! Я ещё добавляю обжаренную на сухой сковороде муку) Но это уже мелочи) Просто так присутствует как будто аромат орехов)
  • Юлия 29.04.2013 19:20
    Спасибо большое за рецепты!!!! Очень нравиться открывать все новые и новые блюда вместе с вами! Обалденная курочка!
  • Мария 07.05.2013 21:20
    Очеень насыщенный вкус. Обалденно вкусно. И что ещё очень важно, у меня получилось! Все ели с большим аппетитом и нахваливали меня. Большое спасибо.
  • Наталья 17.06.2013 16:07
    Очень вкусно и быстро
  • лариса 25.06.2013 21:37
    Спасибо.Рецепт замечательный!!!
  • Олька 17.07.2013 12:13
    Спасибо за ваши рецепты. Они как просты в приготовлении, так и доступны по цене.
  • Саша 24.07.2013 13:53
    Очень вкусное и ароматное блюдо получилось. Из всех приготовленных мной чахохбили этот самый вкусный. Поленилась курицу разделывать и купила филе куриных бедер.
  • Наташа 25.07.2013 17:19
    Давно не готовила чахохбили. И Ваш рецепт, как нельзя кстати пришелся, ибо на грядке красные, очень сладкие помидоры. И я еще добавляю острый перец. Благо дарю! И приятного аппетита!!!
  • Ди )Ди 30.07.2013 17:34
    В него можно добавить и острый перец , но осторожно и так же томатную пасту для обогащения цвета .
  • Miluna 01.09.2013 12:13
    Очень сочно и вкусно!
  • Илана 04.09.2013 10:24
    Я выросла в семье где не добавляли в еду специи. Давно мечтала научиться готовить используя приправы. Елена, спасибо Вам и вашим рецептам. Курица получилась пряная но не острая. Очень вкусно. Подавала с рисом т.к. пересолила чуть чуть курицу.
  • Ирина 17.09.2013 12:21
    В виде гарнира лучше всего подойдет рис. И само блюдо, после приготовления я посыпаю мелко нарезанным базиликом(фиолетовым) Вкуснятина!!!
  • Светлана 17.09.2013 22:12
    КАК РА3 СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА ЭТО БЛЮДО, НА ГАРНИР РИС, НУ ОООООЧЕНЬ ВКУСНО
  • Ольга 20.09.2013 11:49
    Готовила блюдо со старшим сыном, блюдо съели на "ура". Соглашусь с Еленой, есть надо без гарнира, купить лаваш и кушать, как это делают наши "братья" кавказцы, мокая в соус. Спасибо.
  • ксюша 24.09.2013 00:21
    мы в семье постоянно готовили курицу по одному-двум рецептам, которые уже давно приелись! Благодаря Вам кулинарная жизнь становится ярче и разнообразнее! Получилось просто супер вкусно! Ваш сайт просто кладезь знаний и шедевров))))
  • Наталья 27.09.2013 19:48
    Спасибо за рецепт!Очень вкусно!!!
  • Я 28.09.2013 20:01
    Я вместо кинзы положила петрушку с укропом, а вместо хмели-сунели -карри, очень вкусно получилось!!!))Да и еще в конце на 10 мин. закинула 1 лавровый лист, для вкуса. В общем получилось- супер!!!)))Спасибо за рецепт))
  • татьяна 02.10.2013 19:28
    я именно так всегда и готовлю. только вместо гарнира покупаю обычный лаваш и "окунаю" в этот соус . это обалденно вкусно. если нет лаваша, на крайний случай можно взять обычный батон- тоже не плохо. также вместе с кинзой иногда добавляю базилик.
  • Оксана 04.10.2013 12:35
    Вкусно и очень просто!Только вот кинзу сложно найти.Поэтому обошлись без нее.Хотя и без кинзы очень очень вкусно.
  • Светлана 12.10.2013 21:32
    Может, у меня получилось и не чахохбили, но я взяла все ингридиенты, которые указаны в Вашем рецепте, добавила немного красного вина (по совету Алексея) и замариновала мясо на ночь. А утром всей семьей готовили мясо на гриле. О-о-о-о-чннь вкусно! Очень нежное мясо получилось! Шашлык как-то немного поднадоел :) А тут - все были довольны и брали добавки. Взрослые члены семьи ели с тем же красным вином, что и в маринаде - вообще замечательно! Спасибо за рецепт!
  • Алена 29.10.2013 20:18
    замечательный рецепт, мясо нежное, даже грудка сочной получается, конечно кинзу купить не удалось, но рискнула заменить базиликом- очень-очень вкусно, мои дегустаторы были в восторге)) спасибо за рецепт)
  • Юлия 01.11.2013 14:49
    Очень вкусно,делала ужин для гостей,всем понравилось,мясо все от косточек отставало,все нежное,и самое главное томаты как любит муж,теперь гости расхвалили другим знакомым этот рецепт,вкуснятина...мммм...в след.раз хочу красного вина добавить...
  • Гаянэ 09.11.2013 18:43
    Я давно готовлю чахохбили, но в конце варки всегда добавляю зерна граната. А моя свекровь насыпала зерна граната только при подаче. Смотрится очень красиво: свежая зеленая кинза и красные зерна граната...
  • Шеф 24.11.2013 14:29
    Добавил морковь и два вида перца сладкого (жёлтый и красный). Ум съел. Не боитесь экспериментировать. И ещё, кожу с помидоров надо снимать обязательно.
  • Валентина 28.11.2013 15:31
    Очень яркий вкус, еще к такому второму делаем на первое суп харчо и можно приглашать гостей на грузинский обед :))) Елена, спасибо за рецепт
  • Анастасия 22.01.2014 20:30
    Сейчас готовлю и просто захлёбываюсь слюной! Как же это блюдо восхитительно пахнет!=) Думаю всем понравится!
  • Игорь 24.01.2014 16:44
    Почти готово блюдо, класс! Спасибо автору за рецепт;)))
  • Андрей 26.01.2014 02:25
    Только что приготовил это блюдо следуя Вашим указаниям. Курицы брал три килограмма и остального в пропорциях соответственно. Обалденный запах и вкус. А еще салатики и закуски на шпажках очень понравились! Идея салатов на шпажках гениальна. Да, и поздравляю Вас и Вашего молодого мужа;) Спасибо!
  • Елена 26.01.2014 21:32
    Супер-супер!!! Спасибо. Так вкусно! А главное, просто, быстро. Здоровая еда!!!
  • Маргарита 04.02.2014 16:57
    Рецепт -СУПЕР!!! Все в меру! Но, можно курицу перед жаркой обвалять в муке,а потом обжарить!! Получается вкусно!!!!
  • Ирина 06.02.2014 13:05
    Спасибо огромное за рецепт!:) Вкуснятина!!!
  • Елена 01.03.2014 14:18
    Очень вкусно,быстро готовится. Низкокалорийная, полезная еда.
  • Юлия 09.03.2014 23:48
    Рецепт потрясающий! первый раз попробовала чахохбили именно в грузинском ресторане, очень понравилось. Всегда хотела повторить именно тот вкус. И только с вашим рецептом я смогла воспроизвести именно тот первоначальный вкус. Спасибо за рецепт! И дай Вам Бог здоровья!
  • Светлана 22.03.2014 14:12
    ООООЧЕнь вкусно получилось!! Спасибо огромное.
  • Екатерина 27.04.2014 22:10
    Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
  • Павел 04.05.2014 19:45
    А скажите, на ваш вкус, сколько соли добавлять к указанному блюду? боюсь пересолить 0,5 ст. ложки хватит?
    • Елена 04.05.2014 22:05
      Честно говоря, я не помню сколько солила, добавьте сначала немного, потом всегда можно досолить еще.
  • Евгений 12.05.2014 21:31
    Спасибо за рецепт, всегда получается очень вкусно!!!Супруга в восторге)))Говорит ням ням....
  • Гость 18.05.2014 04:08
    Сделала сегодня, осталась довольна, что-то новое, правда ещё сделала пюре на гарнир,а то как-то не привычно кушать одно мясо в подливе.Спасибо за подробный рецепт.
  • Ольга 22.05.2014 16:48
    Очень вкусно получилось, готовила два раза подряд - пока все наелись)))
  • Юлия 08.06.2014 15:33
    Оооооооооооочень вкусно! Спасибо за рецепт)
  • Наталья 10.06.2014 16:24
    Делала уже два раза. Очччень понравилось!!! Спасибо за рецепт ))
  • Нюша 16.06.2014 15:44
    Очень вкусно.Мужа за уши не оттащишь. Просто и вкусно.Спасибо.
  • Дина 23.06.2014 19:39
    Это просто супер! Очень-очень вкусно:)
  • Игорь 27.06.2014 14:28
    Отличный рецепт! Добавил полстакана красного полусладкого Бордо, отлично. Рецепт довольно простой. Все сделал как рекомендовано, тушил в мультиварке час, очень удобно, но можно было и чуть меньше времени тушить.
  • виктор 14.07.2014 17:11
    А я делаю по такому же рецепту, но только в процессе приготовления не жалею паприки и, как мне кажется, для чахохбили хороши куринные крылушки. Попробуйте!
  • Blisskaya 28.07.2014 23:23
    Сегодня приготовила, добавив за 15 минут до готовности болгарский перчик. Очень вкусно! Спасибо Вам! Желаю успехов в кулинарии и не только.
  • Ирина 29.07.2014 22:02
    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно. Довела до готовности в мультиварке под высоким давлением за 15 мин.
  • Игорь 01.08.2014 20:01
    Я ещё в курицу ложку мёда добавляю для мягкости и аромата.
  • Сакура 05.08.2014 14:54
    Это самое вкусное блюдо, которое я делала по вашим рецептам!!огромное спасибо!всё съели за один присест!!!)))
  • Юлия 09.08.2014 13:14
    Спасибо за рецепт,но мы его усовершенствовали))). Были за городом и курицу обжарили на углях минут 7, а далее по вашему рецепту. Получилось вообще суперски!!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!)))))
  • Денис 12.08.2014 18:38
    Накормите меня такой штукой... ))))))) Плиз ) Очень хочу приготовить такое, но понимаю, что для меня это непостижимо трудно, в связи с катастрофическим отсутствием времени. Приятного аппетита )
  • Marina 13.08.2014 14:23
    Заказала хмели-сунели по интернету, так хотелось рецепт попробовать. Кинзы не нашла, была надежда на кориандр, но тоже не нашла, хотя даже специально посетила турецкий магазин. В итоге, даже без зелени, вышла супер вкуснотища! На гарнир был хлеб :) Муж после того, как поужинал, прислал мне смс на работу, как вкусно было. А чтоб мой мужчина хвалил курицу - это многого стоит!
  • Леонид 14.08.2014 09:13
    Очень хороший рецепт. Раньше готовил по книге 1952 года. Но в этом рецепте чуть больше тонкостей. Соблюдая их, получается вкусней. Спасибо за рецепт!
  • Лена 14.08.2014 11:16
    Блюдо супер! Но я делаю немного поострее
  • Янис 19.08.2014 19:34
    Приготовил,попробовал))))Очень вкусно ))Жена оценила!Спасибо за рецепт!
  • Жека 23.08.2014 01:18
    Практически без изъянов. Единственно ч то можно поправить — в грузинском оригинале дичь и да, конечно же вино. А именно портвейн. И как утверждают первоисочники, чем противней вкус и аромат оного, тем приятнее конечный результат. Попробуйте сами. Удивитесь как изменится ,так знакомое всем чохохбили.
  • ОЛЯ 23.08.2014 12:23
    Это блюдо вкусное и незаслуженно забытое. раньше в ресторанах оно подавалась. помню вкус. готовлю сейчас-спасибо за рецепт.
  • Ирина 24.08.2014 10:40
    Сейчас приготовила это блюдо, очень просто доступно, пахнет оболденно,думаю мужу понравиться. Спасибо за рецептик!
  • Наталья 04.09.2014 16:30
    Делала уже третий раз, потому что очень и очень вкусно! Решила, что я уже спец и бросила томатной пасты "на глаз". В очередной раз убедилась, от Ваших рецептов, Елена, нельзя отступать, чтобы получить гарантированно вкусное блюдо.
  • Галина 10.09.2014 21:43
    В самом конце приготовления заливаю взбитыми яйцами.
  • виктор 12.09.2014 13:58
    Не один из комментаторов не упомянул, что для более глубокого восприятия рецепторами во рту вкусовых качеств этого изысканного блюда перед его употреблением полезно принять граммов 100 доброго охлажденного самогончика. Уверяю, не пожалеете!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):