Любимые рецепты

  • Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом
  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Шопский салат
  • Мятный лимонад
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Брауни
  • Бриоши

Чахохбили из курицы

21.08.2012Вторые блюда77 комментариев

Чахохбили из курицы

Вкусное блюдо из курицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 500 г лука
  • 500 г сочных помидоров
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст.л. без горки хмели-сунели
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль

Ингредиенты

Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось.
Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу.

Приготовление:

Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук).

Чахохбили из курицы — 1 шаг

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Чахохбили из курицы — 2 шаг

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Чахохбили из курицы — 3 шаг

Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

Чахохбили из курицы — 4 шаг

На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы.
Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном.

Чахохбили из курицы — 5 шаг

Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей.

Чахохбили из курицы — 6 шаг

Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут.
Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю.

Чахохбили из курицы — 7 шаг

Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь.

Чахохбили из курицы — 8 шаг

Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды.

Чахохбили из курицы — 9 шаг

Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели.
Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Перемешать, тушить еще 20 минут.

Чахохбили из курицы — 10 шаг

Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается.

Чахохбили из курицы — 11 шаг

Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось.
По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.

Чахохбили из курицы — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

77 комментариев оставить комментарий

  • Алексей 21.08.2012 22:25
    Я ещё в конце приготовления добавляю две-три ложки красного сухого вина. Обалденно вкусно получается!!!
  • Ольчик 01.09.2012 18:45
    Этот рецепт положила себе в копилку)) Очень вкусно, мясо нежное, сочное, и подливы много, все как любит муж! И детворе понравилось, что мясо такое мягкое) Спасибо огромное за рецепт!
  • Екатерина 22.09.2012 15:23
    Очччччччччччччень вкусно! Спасибо!
  • poli 05.10.2012 08:08
    Сегодня приготовила, спасибо за рецепт, очень вкусно, муж оценил!
  • Галина 02.11.2012 00:10
    Только что приготовила. Пока оценила только я, т.к. мои все спят)) Вкуснятина! Самый большой плюс - это минимум масла, а это значит, что и минимум калорий!)
  • Adi 26.11.2012 10:44
    Елена,здравствуйте!спасибо за ваши прекрасные рецепты!у меня вопрос по данному рецепту.чем заменить хмели-сунели?
    • Елена 26.11.2012 14:49
      На мой взгляд, хмели-сунели ничем не заменить, без этой приправы получится уже не чахохбили.
  • Наталья 04.12.2012 15:13
    Елена, Скажите можно ли заменить кастрюлю с толстым дном обычным казаном?
    • Елена 04.12.2012 15:43
      Да, конечно, там же толстое дно и есть :)
  • новичок 07.12.2012 13:48
    Без помидоров, а просто томатной пастой можно?
    • Елена 07.12.2012 17:47
      Без помидоров не получится, если нет свежих помидоров можно использовать помидоры в собственном соку из банки.
  • Ольга 16.01.2013 12:56
    Здравствуйте, скажите можно ли заменить кинзу чем то?
    • Елена 16.01.2013 17:02
      Кинза очень и очень желательна, без нее будет не так вкусно.
  • Наталия 26.01.2013 14:08
    Очень просто и о-о-очень вкусно!
  • наташа 08.02.2013 12:45
    очень вкусно ,всем желаю попробовать,и незатратно.желаю удачи
  • Евгения 26.02.2013 17:02
    Очень понравилось мужу, в качестве гарнира был рис и в сочетании с соусом получилось очень вкусно!
  • Нталья 01.03.2013 16:00
    Очень вкусное блюдо. У меня получилось именно так, как я пробовала в кафе на обед однажды :) мне тогда очень понравилось. Елена ВАМ поклон.
  • вика 10.03.2013 15:43
    я добавляю бокал красного сухого вина и не жалею красного перца. соус должен быть острым
  • Наталья 11.03.2013 19:42
    Дома всем так понравилось, что на недели второй раз просили сделать, а времени в обрез и в холодильнике крылья куринные :) получилось тоже вкусно. На гарнир была лапша паутинка, так как я совсем про гарнир забыла, а она варится 2-3 минуты. Елена Вам опять спасибо!!!
  • Марина 31.03.2013 17:11
    Вкуснятина. Всё зависит от вкуса помидорок, буду ждать лета и своего урожая. Должно будет получиться намного лучше, чем с магазинными.
  • Полина 09.04.2013 17:50
    Сделала это блюдо и получилось очень-очень вкусно! Даже сын 5-ти лет скушал такую мягкую сочную курочку. Единственное, что лук из соуса вытаскивал - не любит. Соус у меня получился густой и жирный за счет томатной пасты, разбавляла водичкой. В конце приготовления стал получше. Вместо кинзы добавила приправу "прованские травы". Помидоров было мало, наверное поэтому и сока мало дали. А чеснок придал неповторимый вкус! Всем, кто любит подливу - рекомендую этот рецепт.
  • Виктория 26.04.2013 13:12
    Блюдо- супер! Я ещё добавляю обжаренную на сухой сковороде муку) Но это уже мелочи) Просто так присутствует как будто аромат орехов)
  • Юлия 29.04.2013 19:20
    Спасибо большое за рецепты!!!! Очень нравиться открывать все новые и новые блюда вместе с вами! Обалденная курочка!
  • Мария 07.05.2013 21:20
    Очеень насыщенный вкус. Обалденно вкусно. И что ещё очень важно, у меня получилось! Все ели с большим аппетитом и нахваливали меня. Большое спасибо.
  • Наталья 17.06.2013 16:07
    Очень вкусно и быстро
  • лариса 25.06.2013 21:37
    Спасибо.Рецепт замечательный!!!
  • Олька 17.07.2013 12:13
    Спасибо за ваши рецепты. Они как просты в приготовлении, так и доступны по цене.
  • Саша 24.07.2013 13:53
    Очень вкусное и ароматное блюдо получилось. Из всех приготовленных мной чахохбили этот самый вкусный. Поленилась курицу разделывать и купила филе куриных бедер.
  • Наташа 25.07.2013 17:19
    Давно не готовила чахохбили. И Ваш рецепт, как нельзя кстати пришелся, ибо на грядке красные, очень сладкие помидоры. И я еще добавляю острый перец. Благо дарю! И приятного аппетита!!!
  • Ди )Ди 30.07.2013 17:34
    В него можно добавить и острый перец , но осторожно и так же томатную пасту для обогащения цвета .
  • Miluna 01.09.2013 12:13
    Очень сочно и вкусно!
  • Илана 04.09.2013 10:24
    Я выросла в семье где не добавляли в еду специи. Давно мечтала научиться готовить используя приправы. Елена, спасибо Вам и вашим рецептам. Курица получилась пряная но не острая. Очень вкусно. Подавала с рисом т.к. пересолила чуть чуть курицу.
  • Ирина 17.09.2013 12:21
    В виде гарнира лучше всего подойдет рис. И само блюдо, после приготовления я посыпаю мелко нарезанным базиликом(фиолетовым) Вкуснятина!!!
  • Светлана 17.09.2013 22:12
    КАК РА3 СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА ЭТО БЛЮДО, НА ГАРНИР РИС, НУ ОООООЧЕНЬ ВКУСНО
  • Ольга 20.09.2013 11:49
    Готовила блюдо со старшим сыном, блюдо съели на "ура". Соглашусь с Еленой, есть надо без гарнира, купить лаваш и кушать, как это делают наши "братья" кавказцы, мокая в соус. Спасибо.
  • ксюша 24.09.2013 00:21
    мы в семье постоянно готовили курицу по одному-двум рецептам, которые уже давно приелись! Благодаря Вам кулинарная жизнь становится ярче и разнообразнее! Получилось просто супер вкусно! Ваш сайт просто кладезь знаний и шедевров))))
  • Наталья 27.09.2013 19:48
    Спасибо за рецепт!Очень вкусно!!!
  • Я 28.09.2013 20:01
    Я вместо кинзы положила петрушку с укропом, а вместо хмели-сунели -карри, очень вкусно получилось!!!))Да и еще в конце на 10 мин. закинула 1 лавровый лист, для вкуса. В общем получилось- супер!!!)))Спасибо за рецепт))
  • татьяна 02.10.2013 19:28
    я именно так всегда и готовлю. только вместо гарнира покупаю обычный лаваш и "окунаю" в этот соус . это обалденно вкусно. если нет лаваша, на крайний случай можно взять обычный батон- тоже не плохо. также вместе с кинзой иногда добавляю базилик.
  • Оксана 04.10.2013 12:35
    Вкусно и очень просто!Только вот кинзу сложно найти.Поэтому обошлись без нее.Хотя и без кинзы очень очень вкусно.
  • Светлана 12.10.2013 21:32
    Может, у меня получилось и не чахохбили, но я взяла все ингридиенты, которые указаны в Вашем рецепте, добавила немного красного вина (по совету Алексея) и замариновала мясо на ночь. А утром всей семьей готовили мясо на гриле. О-о-о-о-чннь вкусно! Очень нежное мясо получилось! Шашлык как-то немного поднадоел :) А тут - все были довольны и брали добавки. Взрослые члены семьи ели с тем же красным вином, что и в маринаде - вообще замечательно! Спасибо за рецепт!
  • Алена 29.10.2013 20:18
    замечательный рецепт, мясо нежное, даже грудка сочной получается, конечно кинзу купить не удалось, но рискнула заменить базиликом- очень-очень вкусно, мои дегустаторы были в восторге)) спасибо за рецепт)
  • Юлия 01.11.2013 14:49
    Очень вкусно,делала ужин для гостей,всем понравилось,мясо все от косточек отставало,все нежное,и самое главное томаты как любит муж,теперь гости расхвалили другим знакомым этот рецепт,вкуснятина...мммм...в след.раз хочу красного вина добавить...
  • Гаянэ 09.11.2013 18:43
    Я давно готовлю чахохбили, но в конце варки всегда добавляю зерна граната. А моя свекровь насыпала зерна граната только при подаче. Смотрится очень красиво: свежая зеленая кинза и красные зерна граната...
  • Шеф 24.11.2013 14:29
    Добавил морковь и два вида перца сладкого (жёлтый и красный). Ум съел. Не боитесь экспериментировать. И ещё, кожу с помидоров надо снимать обязательно.
  • Валентина 28.11.2013 15:31
    Очень яркий вкус, еще к такому второму делаем на первое суп харчо и можно приглашать гостей на грузинский обед :))) Елена, спасибо за рецепт
  • Анастасия 22.01.2014 20:30
    Сейчас готовлю и просто захлёбываюсь слюной! Как же это блюдо восхитительно пахнет!=) Думаю всем понравится!
  • Игорь 24.01.2014 16:44
    Почти готово блюдо, класс! Спасибо автору за рецепт;)))
  • Андрей 26.01.2014 02:25
    Только что приготовил это блюдо следуя Вашим указаниям. Курицы брал три килограмма и остального в пропорциях соответственно. Обалденный запах и вкус. А еще салатики и закуски на шпажках очень понравились! Идея салатов на шпажках гениальна. Да, и поздравляю Вас и Вашего молодого мужа;) Спасибо!
  • Елена 26.01.2014 21:32
    Супер-супер!!! Спасибо. Так вкусно! А главное, просто, быстро. Здоровая еда!!!
  • Маргарита 04.02.2014 16:57
    Рецепт -СУПЕР!!! Все в меру! Но, можно курицу перед жаркой обвалять в муке,а потом обжарить!! Получается вкусно!!!!
  • Ирина 06.02.2014 13:05
    Спасибо огромное за рецепт!:) Вкуснятина!!!
  • Елена 01.03.2014 14:18
    Очень вкусно,быстро готовится. Низкокалорийная, полезная еда.
  • Юлия 09.03.2014 23:48
    Рецепт потрясающий! первый раз попробовала чахохбили именно в грузинском ресторане, очень понравилось. Всегда хотела повторить именно тот вкус. И только с вашим рецептом я смогла воспроизвести именно тот первоначальный вкус. Спасибо за рецепт! И дай Вам Бог здоровья!
  • Светлана 22.03.2014 14:12
    ООООЧЕнь вкусно получилось!! Спасибо огромное.
  • Екатерина 27.04.2014 22:10
    Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
  • Павел 04.05.2014 19:45
    А скажите, на ваш вкус, сколько соли добавлять к указанному блюду? боюсь пересолить 0,5 ст. ложки хватит?
    • Елена 04.05.2014 22:05
      Честно говоря, я не помню сколько солила, добавьте сначала немного, потом всегда можно досолить еще.
  • Евгений 12.05.2014 21:31
    Спасибо за рецепт, всегда получается очень вкусно!!!Супруга в восторге)))Говорит ням ням....
  • Гость 18.05.2014 04:08
    Сделала сегодня, осталась довольна, что-то новое, правда ещё сделала пюре на гарнир,а то как-то не привычно кушать одно мясо в подливе.Спасибо за подробный рецепт.
  • Ольга 22.05.2014 16:48
    Очень вкусно получилось, готовила два раза подряд - пока все наелись)))
  • Юлия 08.06.2014 15:33
    Оооооооооооочень вкусно! Спасибо за рецепт)
  • Наталья 10.06.2014 16:24
    Делала уже два раза. Очччень понравилось!!! Спасибо за рецепт ))
  • Нюша 16.06.2014 15:44
    Очень вкусно.Мужа за уши не оттащишь. Просто и вкусно.Спасибо.
  • Дина 23.06.2014 19:39
    Это просто супер! Очень-очень вкусно:)
  • Игорь 27.06.2014 14:28
    Отличный рецепт! Добавил полстакана красного полусладкого Бордо, отлично. Рецепт довольно простой. Все сделал как рекомендовано, тушил в мультиварке час, очень удобно, но можно было и чуть меньше времени тушить.
  • виктор 14.07.2014 17:11
    А я делаю по такому же рецепту, но только в процессе приготовления не жалею паприки и, как мне кажется, для чахохбили хороши куринные крылушки. Попробуйте!
  • Blisskaya 28.07.2014 23:23
    Сегодня приготовила, добавив за 15 минут до готовности болгарский перчик. Очень вкусно! Спасибо Вам! Желаю успехов в кулинарии и не только.
  • Ирина 29.07.2014 22:02
    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно. Довела до готовности в мультиварке под высоким давлением за 15 мин.
  • Игорь 01.08.2014 20:01
    Я ещё в курицу ложку мёда добавляю для мягкости и аромата.
  • Сакура 05.08.2014 14:54
    Это самое вкусное блюдо, которое я делала по вашим рецептам!!огромное спасибо!всё съели за один присест!!!)))
  • Юлия 09.08.2014 13:14
    Спасибо за рецепт,но мы его усовершенствовали))). Были за городом и курицу обжарили на углях минут 7, а далее по вашему рецепту. Получилось вообще суперски!!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!)))))
  • Денис 12.08.2014 18:38
    Накормите меня такой штукой... ))))))) Плиз ) Очень хочу приготовить такое, но понимаю, что для меня это непостижимо трудно, в связи с катастрофическим отсутствием времени. Приятного аппетита )
  • Marina 13.08.2014 14:23
    Заказала хмели-сунели по интернету, так хотелось рецепт попробовать. Кинзы не нашла, была надежда на кориандр, но тоже не нашла, хотя даже специально посетила турецкий магазин. В итоге, даже без зелени, вышла супер вкуснотища! На гарнир был хлеб :) Муж после того, как поужинал, прислал мне смс на работу, как вкусно было. А чтоб мой мужчина хвалил курицу - это многого стоит!
  • Леонид 14.08.2014 09:13
    Очень хороший рецепт. Раньше готовил по книге 1952 года. Но в этом рецепте чуть больше тонкостей. Соблюдая их, получается вкусней. Спасибо за рецепт!
  • Лена 14.08.2014 11:16
    Блюдо супер! Но я делаю немного поострее
  • Янис 19.08.2014 19:34
    Приготовил,попробовал))))Очень вкусно ))Жена оценила!Спасибо за рецепт!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):